INOVASI PRODUK PERTANIAN BERBASIS PENGETAHUAN LOKAL

Nourma Ulva Kumala Devi, Veronica Sri Astuti N., Imam Sucahyo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa optimalisasi ide Smart Economy yang digagas oleh petani lokal melalui program Pusat Pengembangan Agen Hayati (PPAH) berbasis pengetahuan lokal didalam mengelola dan memanfaatkan potensi lokal dibidang pertanian. Pengembangan Smart Economy melalui program PPAH berupaya mengolah sumberdaya lokal dari limbah ternak kambing menjadi pupuk kompos hayati melalui inovasi petani lokal menggunakan bahan dekomposer alami. Inovasi pengolahan pupuk kompos tersebut dengan mengembangbiakan spora mikoriza menggunakan limbah ternak kambing melalui proses fermentasi alami. Dari hasil fermentasi tersebut menghasilkan pupuk kompos hayati yang mengandung nutrisi tinggi untuk membantu proses pertumbuhan tanaman baik dari serangan penyakit maupun dari kondisi kemarau. Kompos hayati juga membantu mengembalikan kesuburan unsur hara dalam tanah. Pengembangan budidaya kompos hayati merupakan inisiatif dari anggota kelompok tani untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang hargannya cukup tinggi serta mengurangi dampak pencemaran lingkungan. Disamping itu, juga menghasilkan kualitas tanaman yang baik dan signifikan.  Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan analisis data Creswell dengan teori SWOT melalui pendekatan Local Economic Resources Development (LERD) sebagai alternatif pengembangan berbasis pada kearifan lokal. Hasil penelitian ini adalah wujud mengoptimalkan ide Smart Economy yang berbasis pengetahuan lokal di dalam mengembangkan potensi SDA dan SDM dalam rangka menciptakan peluang usaha bagi kelompok tani serta masyarakat sekitar dari faktor Kekuatan, Peluang, Kelemahan, hingga Ancaman melalui pendekatan (LERD) mampu memberikan dampak positif bagi pembangunan dan peningkatan ekonomi masyaraat lokal disektor pertanian.


Keywords


Smart economy, LERD, PPAH, pupuk hayati, pemberdayaan petani lokal

References


Ahmad Mustanir, S. I. P. M. S., Hariyanti Hamid, S. P. S. S. M. S., & Rifni Nikmat Syarifuddin, S. P. M. S. (2022). Perencanaan Partisipatif Dalam Pemberdayaan Masyarakat Kelompok Wanita Tani. Penerbit Qiara Media. https://books.google.co.id/books?id=5qxaEAAAQBAJ

Arifin, J. (2023). Pemkab Probolinggo Bentuk Satgas Atasi Kelangkaan Pupuk Subsidi. RB: Radar Bromo, 4. https://radarbromo. jawapos.com/kraksaan/1001633254/pemkab-probolinggo-bentuk-satgas-atasi-kelangkaan-pupuk-subsidi

Arifin, Z., Triyono, T., Harsito, C., Prasetyo, Singgih, D., & Yuastuti, E. (2019). Pengolahan limbah kotoran sapi dan onggok pati aren menjadi pupuk organik. December, 191–196. https://www.researchgate.net/profile/Catur-Harsito/publication/338853780_Pengolahan_Limbah_Kotoran_Sapi_Dan_Onggok_Pati_Aren_Menjadi_Pupuk_Organik/links/5e2fb5d24585152d156f585b/Pengolahan-Limbah-Kotoran-Sapi-Dan-Onggok-Pati-Aren-Menjadi-Pupuk-Organik.pdf

Bappeda.Jatimprov. (2022). Luas Panen di Jatim 2022. Bappeda.Jatimprov, 1. https://bappeda. jatimprov.go.id/2023/03/06/luas-panen-padi-di-jatim-2022-capai-sekitar-169-juta-hektare/

Blakely, E. J., & Leigh, N. G. (2013). Planning Local Economic Development (Patricia Quinlin. (Ed.); 1st ed.). Los Angeles : SAGE Publications.

Buditiawan, K. (2020). Strategi Pengembangan Destinasi Pariwisata Kabupaten Jember. Jurnal Kebijakan Pembangunan, 15(1), 37–50.

Creswell, J. W. (2017). Research design pendekatan kualitatif, kuantitatif, dan mixed. In Yogyakarta; pustaka pelajar. pustaka pelajar.

Dadi, D. (2021). Pembangunan Pertanian dan sistem Pertanian Organik: Bagaimana Proses Serta Strategi Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Indonesia. Jurnal Education and Development, 9(3), 566–572. https: //journal.ipts.ac.id/index.php/ED/article/view/3031/1949

Devi N. U. K., Supraptiningsih, L. K., Mubaroq, H., & Hermanto, H. (2023). Strategi Pemberdayaan Melalui Penguatan Modal Sosial Pada Kelompok Petani Bawang Merah di Desa Tegalmojo Kecamatan Tegalsiwalan Kabupaten Probolinggo. In Arie Eko. (Ed.), Prosiding Seminar Nasiona (pp. 360–367). LPPM UNIPAR Jember.

Devi N.U.K, Kartika Dewi, J., Malik Al Gazali Sayyidi, A., & Anam, A. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Ekonomi Kreatif Produk Abon Bawang Goreng Desa Randupitu, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. 7(3), 352–359. https://doi.org/10.36312/linov.v7i3.832

Fatimah, F. N. D. (2016). Teknik Analisis SWOT (Pertama). Yogyakarta : Anak Hebat Indonesia.

Fernando, R. (2022). Tahun Depan Alokasi Pupuk Bersubsidi Kab Probolinggo 54 Ribu Ton. RB: Radar Bromo, 1. https://radarbromo. jawapos.com/kraksaan/1001630595/tahun-depan-alokasi-pupuk-bersubsidi-kab-probolinggo-54-ribu-ton

Fernando, R. (2023). Garap Irigasi di Desa Sumberbulu untuk Maksimalkan Potensi Pertanian. RB: Radar Bromo, 6. https:// radarbromo.jawapos.com/probolinggo/1001632176/garap-irigasi-di-desa-sumberbulu-untuk-maksimalkan-potensi-pertanian

Ganpat, W. G., Dyer, R., & Isaac, W.-A. P. (2016). Agricultural development and food security in developing nations. IGI Global.

Hali, A. S., & Telan, A. B. (2018). Pengaruh Beberapa Kombinasi Media Tanam Organik Arang Sekam, Pupuk Kandang Kotoran Sapi, Arang Serbuk Sabut Kelapa Dan Tanah Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Terung (Solanum Melongena L.). JURNAL INFO KESEHATAN, 16(1 SE-Original Articles), 83–95. https://doi.org/10.31965/ infokes.Vol16.Iss1.174

Izmi, D. S., & Prathama, A. (2023). Pengembangan Desa Wisata Berbasis Bumdes. Jurnal Kebijakan Publik, 14(3), 329–336.

Kusmana, E., & Garis, R. R. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Bidang Pertanian Oleh Penyuluh Pertanian Lapangan ( PPL ) Wilayah Binaan Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Jurnal Moderat, 5(4), 460–473.

Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldana, J. (2019). Qualitative data analysis: (Fourth Edition). New York: SAGE Publication. Ltd.

Prawoto, N. (2010). Pengembangan Potensi Unggulan Sektor Pertanian. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 11(1), 1–19. https://journal.umy.ac.id/index.php/esp/article/view/1275

Setiawan, D. A., Redjeki, E. S., & Nasution, Z. (2017). Analisis Proses Pembelajaran Dalam Konsep Pemberdayaan Kelompok Tani. Jurnal Pendidikan; Teori, Penelitian Dan Pengembangan, 2(Pemberdayaan), 1077–1080.

Silviana, W., & Mubarak, A. (2020). Pengelolaan pengembangan destinasi pariwisata berkelanjutan pada objek wisata Pantai Carocok Painan. Jurnal Manajemen Dan Ilmu Administrasi Publik (JMIAP), 2(3), 48–57.

Sutrisno, E., & Priyambada, I. B. (2019). Pembuatan Pupuk Kompos Padat Limbah Kotoran Sapi Dengan Metoda Fermentasi Menggunakan Bioaktivator Starbio Di Desa Ujung – Ujung Kecamatan Pabelan Kabupaten Semarang. Jurnal Pasopati; Vol 1, No 2 (2019)DO - 10.14710/Pasopati. 2019.5435. https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati/article/view/5435

Syamsi, F., Angraini, D., & Ramses. (2019). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Bertanam Sayuran Organik Dalam Rangka Mewujudkan Kemandirian Pangan Keluarga. Minda Baharu, 3(1), 9–15. https://doi.org/ https://doi.org/10.33373/jmb.v3i1.1877

Tallo, M., & Sio, S. (2019). The Effect Of Old Fermentation On The Quality Of Solid Waste Bokashi Fertilizer. JAS, 4(1 SE-Original research article). https://doi.org/https: //doi.org/10.32938/ja.v4i1.646

Toansiba, M., Tieneke, E., Katmo, R., Linda, Y., & Wambrauw, D. (2021). Pengelolaan Tanah dalam Pengetahuan Lokal dan Praktik Pertanian Berkelanjutan pada Masyarakat Arfak , Papua Barat ( Indigenous Knowledge Land Management and Agriculture Sustainable Practices Among Arfak People in Papua Barat). 26(3), 370–378. https://doi. org/10.18343/jipi.26.3.370

Yin Robert K. (2019). Studi Kasus: Desain dan Metode. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.




DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jkp.v14i4.8351

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Kebijakan Publik

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.