PERAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI
Abstract
Kabupaten Ngawi mendapatkan penghargargaan Abdi Bakti Tani dari Kementerian Pertanian dengan meraih prestasi juara 3 tingkat kabupaten dalam kategori peningkatan produksi padi. Kecamatan Paron menjadi kecamatan produksi padi tertinggi se- Kabupaten Ngawi. Keberhasilan tidak lepas dari campur tangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Tujuan penelitian meneliti Peran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dalam Meningkatkan Produksi Padi di Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian sudah melaksanakan perannya berdasarkan tugas dan fungsi bidang tanaman pangan pada Peraturan Bupati Ngawi Nomor 20 tahun 2022. Peran dalam dasilitasi peningkatan produksi diwujdukan dengan Diwujudkan dengan terlaksananya pemberian bantuan benih kepada petani, pemberian alsintan (alat mesin pertanian), mensosialisasikan cara pembuatan pupuk organik. Peran dalam pemberian bimbingan sudah terlaksana dengan adanya pemberian bimbingan secara berkala kepada kelompok tani. Peran dalam pengendalian hama diwujudkan dengan terlaksananya pengendalian hama tikus dengan kegiatan gerdal (Gerakan pengendalian) secara serentak, dan juga membantu pembiayaan dalam pembuatan rubuha (rumah burung hantu).
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adi, F. N., & Surya, I. (2018). Peran Dinas Pertanian Kota Samarinda dalam Meningkatkan Produksi Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian, 6(4), 1739–1750.
Diantoro, K., Sunarsih, M., & Soejono, D. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Padi Pada Kelompok Tani Patemon II di Desa Patemon Kecamatan Tlogosari Kabupaten Bondowoso. J-Sep, 3(3), 55–59.
Hamid, H. (2018). Peran Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Petani Padi Di Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Khazanah Ilmu Berazam, 1(3), 32–48.
Adi, F. N., & Surya, I. (2018). Peran Dinas Pertanian Kota Samarinda dalam Meningkatkan Produksi Pertanian. Jurnal Ilmu Pertanian, 6(4), 1739–1750.
Aziz Darmanto. (2019). PERAN DINAS PENANGGULANGAN KEBAKARAN DAN PENYELAMATAN PROVINSI DKI JAKARTA DALAM MENANGGULANGI KEBAKARAN DI PERMUKIMAN (STUDI KASUS DI KELURAHAN PENJARINGAN, JAKARTA UTARA). Universitas Negeri Semarang.
Latifa, A. (2015). Digital Repository Universitas Jember. 27. http://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/65672/Ainul Latifah-101810401034.pdf?sequence=1
Nasution, Y. I., Lubis, Z., & Rahman, A. (2019). Analisis Usahatani Beberapa Varietas Unggul Padi Sawah Di Kabupaten Labuhanbatu. AGRISAINS: Jurnal Ilmiah Magister Agribisnis, 1(2), 190–200. https://doi.org/10.31289/agrisains.v1i2.248
Nursapitri, H., & Endah, K. (2021). Pemberdayaan Gabungan Kelompok Tani. 757–769.
Slr, L. R., & Waromi, J. (2021). Median Volume 13 Nomor 1 Bulan Februari 2021 Keberlanjutan Agroindustri Pala Fakfak : A Sistematic Median Volume 13 Nomor 1 Bulan Februari 2021. 13, 32–43.
Suara Pemerintah. (2021). Menjadi Lumbung Padi Nomor 2 Jawa Timur Pemkab Ngawi Jaga Kestabilan Harga Gabah Kering. https://suarapemerintah.id/2021/03/menjadi-lumbung-padi-nomor-2-jawa-timur-pemkab-ngawi-jaga-kestabilan-harga-gabah-kering
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D (Sutopo (ed.); 1st ed.). Penerbit Alfabeta.
Wahyudi, K. D. (2012). Kebijakan Strategis Usaha Pertanian Dalam Rangka Peningkatan Produksi. Dian Ilmu, 11(2), 78–91.
DOI: http://dx.doi.org/10.31258/jkp.v13i2.8020
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Kebijakan Publik
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.